Comme toutes les tuileries, elle est située près de
forêts, sur un terrain en pente, à proximité de terre argileuse, d’un puits, d’un
séchoir et de hangars pour travailler la terre. La préparation de la terre
débute au printemps et cesse aux premières gelées.
L’argile extraite est portée dans les fosses (1) sous le hangar et additionnée d’eau, parfois de sable, pour devenir une pâte épaisse. Le « marcheur (2) » la pétrit avec les pieds, la coupe plusieurs fois avec un lourd couteau (un coutre), la malaxe et enfin la jette par pelletées sur une table pour le mouleur (3). Sur son établi, le mouleur étend du sable et trempe son moule dans l’eau pour prévenir l’ad
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Pendant plusieurs mois, les briques sont stockées dans
un séchoir (4). C’est un bâtiment constitué d’une charpente avec un toit en
tuiles espacées (5) pour favoriser la circulation de l’air et l’évaporation de l’eau
contenue dans les produits en terre crue. Les murs ont de nombreuses ouvertures
comme des meurtrières (6) (des lucarneaux).
La cheminée du four |
La cuisson s’effectue en deux temps : le petit feu et
le grand feu. Le petit feu sèche complètement la brique et l’empêche de se
fendre. Il dure quatre jours et consomme de 14 à 16 stères de bois. Le grand
feu dure aussi environ 4 jours et s’alimente exclusivement de bourrées* (3 à 4 000). Le chargement ne
doit pas ralentir, 24 h sur 24, et atteint une température de près de 1 000°C.
Une flamme sort de la cheminée du four. Il faut une semaine de refroidissement
avant de décharger le four.
* bourrée : fagot de menues branches. Plus particlièremen, menues branches dont on bourrait l'intérieur du fagot
* bourrée : fagot de menues branches. Plus particlièremen, menues branches dont on bourrait l'intérieur du fagot
Dans le n° 19 de La Grenouille, nous avions évoqué la souscription organisée par l’association HDBR et la Fondation du Patrimoine, destinée à restaurer le Four à briques de l’ancienne tuilerie Laleu (rue Denet) à Cour-Cheverny (voir détails ici)
Grâce à l’aide des donateurs, le vieux four à briques, âgé de deux siècles, va être consolidé et mis en valeur. Les travaux commenceront fin avril. Vous serez conviés à une visite du monument, lors des travaux, à une date qui vous sera précisée ultérieurement.
Le Grillon –
La Grenouille n° 23 Avril 2014
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